Gebackene Auberginen in Tomaten Soße mit Gemüsereis
Zutaten für 4 Portionen:
3 Auberginen, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1 Dose passierte Tomaten, Petersilie, Thymian, Olivenöl, Salz, Pfeffer Reis, Gemüse nach Wahl (ich hatte noch Paprika, Pilze und Frühlingszwiebeln), Paprikapulver, Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer, Fetakäse
Zubereitung:
1. Auberginen waschen und längshalbieren. Danach die Aubergine überkreuz ca. ½ cm tief einschneiden.
2. Die Auberginen auf ein mit Olivenöl gefettetes Backblech oder Auflaufschale legen, und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Anschließend Olivenöl über die Auberginen geben.
3. Die geschälten Knoblauchzehen dazwischen verteilen
4. Die Auberginen kommen für ca. 20-30 min in den 200 -220°C Backofen
5. Wenn sie eine schöne Bräunung angenommen haben, die passierten Tomaten über die Auberginen geben (evtl. mit etwas Wasser verdünnen) Nochmal ca. 10-15 min weiter im heißen Backofen lassen.
6. Für den Gemüsereis schon vorgekochten Reis verwenden.
7. In einer Pfanne das Gemüse anrösten und anschließend den Reis dazugeben und kurz mit anrösten lassen. Hitze reduzieren
8. Den Gemüsereis mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen. Zum Schluß die Fetawürfel dazugeben und in der restlichen Wärme der Pfanne kurz anschmelzen lassen.
Den Gemüsereis mit der gebackenen Aubergine zusammen auf einem Teller anrichten, die warme Tomatensoße darübergeben und mit viel Petersilie bestreut servieren.
Tip: Wer mag kann den gebackenen Knoblauch mit der Gabel zerdrücken und über die Aubergine geben und wenigen extra Salzflocken genießen.