Seelachsfilet auf Spargelgulasch und Kräuterschmand
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg weißer Spargel, frischer Thymian, 1 Zwiebel, 4 EL Butterschmalz oder Kokosfett, 1-2 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL Tomatenmark, 1 TL Mehl, 500 ml Tomatensaft, 1 großes Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Kerbel und Dill) oder gefrorene Kräuter, 1 Becher Schmand, Salz, Pfeffer, 4 Seelachsfilets (mit Haut ca. 180g), 2 EL eiskalte Butter, etwas Zitronensaft
Zubereitung:
1. Spargel schälen und holzige Enden entfernen. Stangen schräg in Stücke schneiden.
2. Ggf. Kräuter waschen und trocken schütteln
3. Zwiebeln schälen und fein würfeln. In 2 EL heißem Butterschmalz/Kokosfett in einer Pfanne glasig dünsten. Spargel dazu geben und 2-3 Minuten mit braten. Paprikapulver, Tomatenmark, Mehl und den Thymian zufügen und unter Rühren kurz anschwitzen. Tomatensaft zugießen, aufkochen und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze garen.
4. Die anderen Kräuter mit dem Schmand lange pürieren und anschließend salzen und pfeffern. Zur Seite stellen.
5. Den Seelachs waschen und trocken tupfen. Anschließend salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft würzen. Auf der Hautseite in einer weiteren Pfanne in 2 EL heißem Butterschmalz/Kokosfett 4-5 Minuten anbraten, anschließend wenden und weitere 2 Minuten braten.
6. Vor dem Anrichten das Spargelgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eiskalte Butter würfeln und nach und nach unterrühren bis die Soße leicht bindet.


