Blumenkohlsuppe mit Safran
Aktualisiert: 1. Mai
Zutaten:
1 Blumenkohl (ca. 1 kg), 2 Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50g Butter, 1L Brühe (Gemüse oder Hühnerbrühe), 20 Safranfäden, 150g Crèmefraiche, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Blumenkohl putzen und waschen, dann in seine Röschen zerlegen.
Knoblauch fein hacken, die Zwiebel längs halbieren und in feine Streifen schneiden, beides in der Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Die Blumenkohlröschen und die geschälten, klein gewürfelten Kartoffeln kurz mit braten. Alles gut salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen.
Anschließend mit der Brühe aufgießen, dann die Safranfäden zugeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl richtig weich ist.
Crèmefraiche in die Suppe geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Noch einmal sorgfältig abschmecken, und nach Bedarf mit etwas Crèmefraiche verfeinern.
Auf Suppentellern verteilen und mit einem Klecks Crèmefraiche servieren.